人才培养
 
 
您的当前位置:首页  人才培养  重点专业建设
重点专业建设

  

(一)护理专业  

培养目标:培养具有扎实的护理基本理论知识,掌握熟练护理专业技能,具备较强人文关怀意识和人际沟通能力,能够从事临床护理、社区护理和护理保健工作的高素质技术技能型护理人才。

专业特色:护理专业是我校重点建设专业,2003年被教育部等六部委确定为全国首批护理领域技能型紧缺人才培养培训基地;2007年在省内首家建成国家级护理实训基地;2010年被评为首批省高校特色专业,同年被中国职业技术教育学会确定为全国社区护理实训基地;2012年被评为省“十二五”高等学校重点专业;2015年被确定为省示范校重点建设专业;2016年被教育部等四部委评为全国首批职业院校健康服务类示范专业点;2017年被评为江苏省高等职业教育高水平骨干专业建设项目。

主要课程:护士礼仪与人际沟通、护理心理学、护理伦理与法规、护理学基础、健康评估、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、老年护理、急救护理、护理药理学等。

就业方向:在各级医疗机构从事临床护理、护理管理、社区护理等工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、徐州医科大学等高校。

(二)助产专业

培养目标:培养适应妇幼保健和护理需要,掌握助产及护理专业基本理论知识和技能,毕业后能在各级医疗、预防、保健机构从事助产、母婴保健、护理及计划生育工作的技术技能型专门人才。

主要课程:护理实用人体学、病原生物与免疫、护理学基础、健康评估、内科护理、外科护理、助产技术、妇科护理、儿科护理、急救护理、妇幼保健、优生优育等。

就业方向:在各级医院、妇幼保健院、社区卫生服务中心、保健康复机构等从事临床助产、妇幼保健、临床护理等工作。续接本科专业,可报考南京医科大学康达学院、徐州医科大学等高校。