护理学院“5.25我爱我”心理健康月系列活动顺利开展
发布时间:2020-06-06 浏览次数:10
 

为深入贯彻落实教育部《关于2020年“5.25大学生心理健康教育月”举行“四个一”专项行动的提示》文件精神和省教育厅工作要求,进一步提升新冠疫情防控期间学生心理健康教育工作的科学性、有效性和针对性,5月25日至6月5日期间,在学校大学生心理中心、护理学院分团委和心理联络员的共同努力下,相继开展了一系列主题鲜明、内容丰富的心理健康教育活动。

体验团队的力量,做快乐的天使。5月25日“我爱我”日,各班心理委员在大学生心理中心茆悠悠老师的指导下,通过“快乐兔子”“突围闯关”“我的世界”等一系列小游戏开启了一场融入体验式心理团体辅导。活动中,同学们分享自己的心情,感受在团队合作中群体力量的伟大,体验团队协作带来的喜悦和自信。同学们纷纷对自己说:要学会寻找适当的途径释放压力,要成长,温暖别人,成为有温度的、快乐的白衣天使。

学会调节情绪,拥抱简单快乐。为了缓解疫情和考试月带给学生的情绪压力,6月5日下午大学生心理中心茆悠悠老师以《兴高采烈 负重前行——大学生压力与情绪管理》为题通过线上线下联动授课的方式为护理学院所有在校学生讲解了“压力是什么”“产生压力的原因”“如何调节负面情绪、释放压力”。通过用现实案例分析、现场情绪体验、心灵互动等方式为大家上了一堂精彩的心理辅导课,引导学生认识了压力与健康的关系,帮助学生学会接纳和表达自己的情绪。

此外,心理健康月活动期间学院还通过“苏医美小护”公众平台进行心理健康常识以及心理调适科普文章专题推送,各班建立了关爱谈心“一对一”帮扶团队,严格落实教育部“四个一”专项行动的工作要求,提高了疫情防控期间我院心理健康工作的针对性,真正将解决心理问题与解决实际问题结合起来。

本次心理健康月系列活动帮助学生释放心理压力,调整疫情下滋生的不良情绪,增强了自我心理调适的能力。(护理学院聂媛媛供稿、郑志婷摄影)

茆悠悠老师给学生做心理讲座

大学生心理中心指导学生开展心理团辅活动

心理团体辅导现场

团辅活动后学生感想

在校学生通过线上线下方式听讲座