护理学院开展“践行初心,勇担职责”的实习生岗前“云”培训
发布时间:2020-06-11 浏览次数:10
 

610日,护理学院在解放校区A206教室举行了2018级实习生岗前综合培训会。本次培训会主题为“践行初心,勇担职责”,因受新冠肺炎疫情影响,培训会利用学校智慧校园平台全程采用“云”培训,护理学院2018754名实习生参加培训。

本次“云”培训主题明确,内容多样。护理学院党总支书记何曙芝从几个“转变”着手对大家即将担任的不同身份提出了两点叮嘱:一是无奋斗、不青春,二是生命至上、安全第一,让大家对接下来的重点任务有了明确认识;护理学院院长夏立平在祝贺大家圆满完成校内学习,顺利迈入实习阶段的同时殷切希望同学们在接下来的实习中能始终践行护理人的初心,在工作中做到“敬畏规则”和“勇担职责”;保卫处副处长吴常梅结合实际工作,从租房安全、生活安全、交通安全、医患安全、网络安全等七个方面向同学们全方位展示了安全实习的重要性;学工处处长徐成从学生管理角度对同学们提具体要求;医教协同中心副主任陈正平通过举例为实习生及实习组长的身份转变提出了指导意见;护理学院副院长郭玲玲就实习组长职责问题开展组长专题会议。

为了让2018级学生更全面、深入地了解临床实习,做好身份和心理的转变,培训还邀请了2017级优秀实习生苗兰丹同学分享了自己作为一名实习生和实习组长的日常点滴。徐州医科大学附属医院护理部钱主任以“如何成为一名优秀的实习生”为主题,从临床教学管理方面对同学们提出了更加具体的要求;护理学院周滋霞老师就“实习期间如何备战护士执业资格考试”给同学们做具体指导。培训后,同学们纷纷表示获益匪浅的同时也深感护理人肩负的重担!

护理学院2018级实习生安排工作从224日启动,历时3个多月,直至今日才逐渐落下帷幕。3月初北京301医院的报名打响了实习志愿填报的“第一枪”,随后上海、南京等地的品牌医院、外派医院陆续开始报名、选拔,所有的选拔工作均在线上完成。为确保学生面试的成功率,每次正式选拔前,护理学院均组织了不少于3次的面试彩排,从站位、摄像头的调试、房间、背景的选择、语言的表述等多方面一一指导,188人进入品牌医院和外派医院实习,其他学生通过填报志愿、按照实习分配原则及疫情期间54家实习医院的个性化要求,历时1个多月,最终完成566名学生的实习分配。

617日,护理学院616名实习生将率先进入44家实习医院开始顶岗实习。护理学院将继续帮助学生更快、更好地适应身份转换、适应新的学习和工作的环境,督促学生严格遵守医院规章制度,尊师重道,团结同学,圆满完成实习任务的同时,争做一名敬畏规则、勇担职责的优秀实习生!(护理学院徐莉供稿、摄影)

  

护理学院党总支书记何曙芝讲话

护理学院院长夏立平讲话

学工处处长徐成提具体要求

护理学院副院长郭玲玲召开组长专题会议

学生观看培训